プレスリリース
給料の前借りをしたことがありますか?20代会社員の3割以上が給料の前借りをしたいと思ったことがある・実際にしたと回答!【給料の前借りに関するアンケート】

皆さんは給料の前借りをしたことがあるでしょうか?
前借りと聞くと何となく借りているイメージが強いように感じますが、実際には自分が働いた正当なお金であり、労働基準法でも定められている権利なんです。
でも、実際に給料の前借りをしたことがある人はどれくらいいるのか気になりますよね。

そこで本調査では20代の男女を対象に『給料の前借り』についてアンケートを行い、そこでわかった給料の前借りをしたいと思ったことがある・実際にしたことがある男女別の割合、主要都市別の割合、給料の前借りを実際にしたことがある契約形態別の割合などをご紹介します!

対象者:全国の20歳〜29歳の男女・会社員

サンプル数:300人

居住地:宮城県,東京都,愛知県,大阪府,福岡県

調査方法:ネットリサーチ

アンケート実施日:2021年10月11日

調査メディア: 組織DX:https://organization-dx.com/

■給料の前借りをしたことがありますか?20代会社員の3割以上が給料の前借りをしたいと思ったことがある・実際にしたことがあると回答!

「給料の前借り(給料日より前に給料を受け取ること)をしたいと思ったことはありますか」というアンケートに対する回答は以下の通りです。

前借りしたいと思ったことがある(実際にはしたことがない)・・・27%

前借りしたことがある・・・5.67%

前借りしたいと思ったことがない・・・67.33%

全体の3割弱の方が給料の前借りをしたいと思ったことがあると回答しています。
実際に前借りをしたことがある方も合わせると3割を超える結果となりました。

■給料の前借りをしたいと思ったことがある・実際にしたことがあるのは20代会社員男性が4割に及ぶ 女性の約1.5倍

男性・・・38.67%

女性・・・26.66%

男性が38.67%と女性より給料の前借りをしたいと思ったことがある・実際にしたことがある方の割合が高いという結果になりました。

男性のほうが、より給料の前借りに積極的な印象が窺えます。

■給料の前借りを実際にしたと回答した割合は契約・派遣社員が最多!正社員の約4.5倍にも及ぶ

会社員(正社員)・・・4.12%

会社員(契約・派遣社員)・・・18.18%

給料の前借りを実際にしたと回答した方は契約・派遣社員が最も多く、およそ2割という結果になりました。

正社員に比べて契約・派遣社員は給料が低めの傾向にあることから、不足分を補うために給料の前借りを検討する方が多くなっていると思われます。

■給料の前借りをしたいと思ったことがある・実際にしたことがある割合が一番多い主要都市は東京都

宮城県・・・16.66%

東京都・・・41.27%

愛知県・・・29.51%

大阪府・・・28%

福岡県・・・22.86%

給料の前借りをしたいと思ったことがある・実際にしたことがある方の割合は、東京都が4割超えという最も多い結果となりました。

東京都は他県に比べて物価が高めの傾向があり、家賃や生活費の出費も多くなりがちであることからこのような結果になったと思われます。

急な出費がかさんだ月はとても助かる制度ですよね。
節度を持って上手く利用していけるといいですね。

ご取材、データ引用等可能です。

• 組織DXへの取材、コメント
  • 本発表データの引用

その他事項に関しても調整可能です。下記、お問い合わせまでお願いいたします。

【本件に関するお問い合わせ先】株式会社SheepDog メディア担当
メールアドレス:developer@sheepdog.co.jp